Factores que predisponen a la depresión en estudiantes de enfermería en una universidad pública - Márquez Puémape, Mónica Del Carmen (2021)
Determina los factores que predisponen a depresión en estudiantes de enfermería de una universidad pública. Estudio de enfoque cuantitativo, observacional correlacional, transversal, prospectivo. población estuvo conformada por 351 estudiantes de los cuales la muestra la conformaron 65, elegida por muestreo no probabilístico, por conveniencia no aleatorio a quienes se les aplico un cuestionario referido a los factores predisponentes a depresión, cuya estructura incorporo los ítems de instrumentos ya probados específicos para tamizaje de consumo de alcohol, droga, así como de depresión (CAGE, CAGE AID y Cuestionario sobre la salud del paciente, PHQ-9) en su versión en español. Del 100% (40) estudiantes con depresión, 50% tiene depresión leve, 32,5% (13) moderada, 15% (6) moderadamente grave. Son factores predisponentes: la presencia de morbilidad crónica, cuidar al padre con enfermedad crónica, aporte económico obligatorio, considerarse carga económica, padre consumidor de alcohol, la violencia, baja autoestima, inestabilidad emocional. En conclusión, los estudiantes universitarios de la carrera de enfermería tienen depresión a nivel leve que tiene factores predisponentes principalmente psicológicos y sociales. Tales como baja autoestima, inestabilidad emocional y dificultad para encarar situaciones. Tienen limitaciones económicas debiendo colaborar obligatoriamente, que limita su desenvolvimiento y cumplimiento académico, acusando sentimientos de culpa y sintiéndose carga económica familiar.