Aprendizaje basado en problemas y habilidades del pensamiento crítico en los estudiantes de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos-2016 - Vivanco Torvisco, Julia Luzmila (2019)
Estudia la manera como se relaciona el aprendizaje basado en problemas con las habilidades del pensamiento crítico en los estudiantes de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos - 2016. La muestra utilizada es de 140 estudiantes y se le aplicó dos cuestionarios para medir las variables de estudio, aprendizaje basado en problemas (ABP) y habilidades del pensamiento crítico. La información recogida de la muestra se analizó con estadísticos descriptivos y estadísticos inferenciales organizados de acuerdo a las hipótesis de investigación. Para el análisis estadístico descriptivo, se ha utilizado el análisis de frecuencias y porcentajes, determinando los niveles de mayor concentración de observaciones de las variables de estudio; asimismo, para el análisis estadístico inferencial, se utilizó la estadística paramétrica, considerando que los datos siguen una distribución normal, utilizando el cálculo del coeficiente r de con nivel de significancia de 0,05. La investigación presenta resultados que permiten afirmar que el aprendizaje basado en problemas tiene valoraciones en su mayoría en un nivel medio o regular, asimismo predomina el nivel medio en cuanto a las habilidades del pensamiento crítico. Se observa na relación directa, moderada y significativa entre las variables aprendizaje basado en problemas y habilidades del pensamiento crítico en los estudiantes universitarios.