Migración de un enlace 10GbE Trasandino Chile-Argentina sobre red OTN lineal a una red OTN con redundancia para mejorar la disponibilidad del servicio - Quijandria Ñacari, Erik Alejandro (2025)
El presente informe de Trabajo de Suficiencia Profesional titulado “Migración de un enlace 10GbE Trasandino Chile-Argentina sobre red OTN lineal a una red OTN con redundancia para mejorar la disponibilidad del servicio” tiene como objetivo mostrar como la migración de un servicio de 10GbE Trasandino Chile-Argentina, inicialmente operando sobre una red de transporte óptico (inglés Optical Transport Network, OTN) lineal con tecnología INFINERA, a una red OTN con redundancia basada en tecnología CIENA, mejora la disponibilidad del servicio y reduce los tiempos de indisponibilidad ante eventos. Para ello se empieza con la descripción de la red OTN lineal donde inicialmente se encontraba configurado el servicio y se identifican los eventos en un periodo determinado que ocasionan la baja disponibilidad del servicio. Posteriormente se describe el proceso de migración y la nueva red OTN con redundancia a la que el servicio es migrado. Adicionalmente se realiza un análisis, sobre un periodo determinado, de los eventos que afectan al servicio y la nueva disponibilidad sobre la red OTN con redundancia a la que fue migrada. Finalmente, luego de los análisis correspondientes de ambas soluciones se procede a detallar las conclusiones y recomendaciones finales.