Propuesta para la estandarización de procesos operativos de recepción, almacenamiento y despacho en el almacén de medicinas del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, periodo setiembre a noviembre 2019 - Rodríguez Zavaleta, Zulma Izela (2021)
Determina el nivel de mejora que una propuesta de estandarización de procesos operativos permite respecto a los indicadores de recepción, almacenamiento y despacho en el almacén de medicinas del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen (HNGAI), periodo Setiembre a Noviembre 2019. Implicó la elaboración de dos herramientas que permitieron evaluar las variables cuantitativas y cualitativas, respectivamente. El primer instrumento se ha basado principalmente en los parámetros indicados en los procedimientos operativos estándar (POEs) elaborados para los procesos de recepción, almacenamiento y despacho, en cumplimiento con lo estipulado en el Manual de Buenas Prácticas de Almacenamiento (R.M. 132-2015/MINSA) y el segundo instrumento para los indicadores cuantitativos se ha basado en lo que indica la bibliografía de “Indicadores de gestión logística”. Los datos han sido tomados al finalizar los meses de setiembre, octubre y noviembre del año 2019. Se han realizado tres capacitaciones sobre los procedimientos operativos estándar de recepción, almacenamiento y despacho y se ha procedido al llenado de los instrumentos. Como resultado se ha observado, que algunos indicadores han mejorado, los que se encontraban controlados han permanecido constantes y los que dependen de factores externos no han sufrido cambios positivos. Se llega a la conclusión de que la estandarización de procesos operativos en el almacén de medicinas del HNGAI, mejora los indicadores de recepción, almacenamiento y despacho, periodo Setiembre a Noviembre del 2019, los que no dependen de factores externos como infraestructura u otros servicios.