Flujometría Doppler, diagnóstico y toma de decisiones en restricción crecimiento intrauterino en embarazadas preeclámpticas, Clínica Bolívar, Babahoyo - Ecuador, 2013 - Alvarado Franco, Hugo Javier (2017)
Determina la utilidad de la flujometría Doppler color en el diagnóstico y manejo de la restricción de crecimiento intrauterino, en embarazadas preeclámpticas en la Clínica “Bolívar” de Babahoyo, Ecuador durante el año 2013. Utiliza una metodología observacional de tipo descriptivo. Analiza una muestra de 96 gestantes de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión. Cuyos resultados en el comparativo entre el año 2008 con el 2013 arrojan que los estados hipertensivos en el embarazo han disminuido 13,4%; y a su vez la razón de mortalidad materna por esa causa. Además, el nivel de restricción de crecimiento intrauterino fue leve 49,5%, moderado 41,7% y severo 9,4%. Concluye que la flujometría Doppler color en la restricción del crecimiento intrauterino en embarazadas preeclámpticas atendidas en la clínica “Bolívar” ha permitido mejorar la actuación diagnóstica y resolutiva del embarazo disminuyendo la morbimortalidad materna y perinatal, corroborando la hipótesis planteada en esta investigación. Se recomienda que la flujometría Doppler se constituye en la herramienta fundamental para evaluar las diferencias y tomar la decisión correcta, espera expectante o interrupción del embarazo. El Doppler permite diferenciar el producto pequeño y sano, del producto con restricción de crecimiento.