Nivel de las competencias específicas de los internos de tecnología médica en radiología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2024 - Huayllacayan Quiñones, Irina Lucienn (2024)
Los tecnólogos en radiología, deben poseer un conjunto específico de competencias para desempeñar eficazmente sus funciones en el entorno de la salud. Estas competencias abarcan conocimientos técnicos, habilidades prácticas y actitudes profesionales necesarias para manejar equipos de imagen médica, realizar procedimientos de diagnóstico y garantizar la seguridad y el bienestar de los pacientes. A nivel global, se han establecido estándares internacionales para la formación y evaluación de tecnólogos en radiología. Estos estándares enfatizan la importancia de una formación integral que combine conocimientos técnicos, habilidades prácticas y actitudes éticas. Sin embargo, la adaptación y aplicación de estos estándares en contextos locales como el peruano presentan desafíos únicos que deben ser abordados de manera específica. El estudio es de tipo cuantitativo, transversal de nivel descriptivo. Se utilizó como instrumento un cuestionario, con una muestra de 35 internos que participaron de manera voluntaria. Se obtuvo que el 54.3% de los internos son de sexo masculino y el 45.7% femenino, asimismo, las edades están comprendidas entre los 20-28 años, siendo el de mayor porcentaje las edades comprendidas entre 23-25 años con un 68,6%, seguido de un 17,1% que comprende las edades entre 20-22 años y el 14,3% entre 26-28 años. El nivel de competencias específicas obtenidos fue alto con un 91,43%, mientras que el 8,57% obtuvo un nivel medio. Se obtuvo que el 54.3% de los internos son de sexo masculino y el 45.7% femenino, asimismo, las edades están comprendidas entre los 20-28 años, siendo el de mayor porcentaje las edades comprendidas entre 23-25 años con un 68,6%, seguido de un 17,1% que comprende las edades entre 20-22 años y el 14,3% entre 26-28 años. El nivel de competencias específicas obtenidos fue alto con un 91,43%, mientras que el 8,57% obtuvo un nivel medio.