Implementación de un modelo de simulación para la estimación de gastos del área de tecnología - Ccencho Atauje, Yuri Vanessa (2022)
Presenta información sobre la implementación del método de simulación de sistemas para la proyección de gastos mensuales. Debido a que existe la necesidad en el área de tecnología de poder aplicar herramientas avanzadas y analíticas para una estimación oportuna para la toma de decisiones en un menor periodo de tiempo. Ante la problemática actual, se propone el uso de la técnica de investigación operativa conocida como “Simulación de Sistemas”, donde se identificará el tipo de datos que se tienen para ser utilizados en las proyecciones. Asimismo, se analizará el tipo de distribución que siguen los datos a fin de determinar el modelo que mejor se ajuste a la realidad de gastos. Producto de lo mencionado anteriormente, se van a realizar proyecciones de los gastos mensuales y se compararan con los datos reales a fin de determinar el nivel de desviación. Asimismo, gracias al uso de herramientas avanzadas para la estimación de gastos se espera reducir los tiempos dedicados para la proyección de gastos.