Efectividad en el desarrollo de un modelo de gestión de proyectos basado en la guía PMBOK para el astillero Construcciones A. Maggiolo S.A - Ego Aguirre Ucañan, Manuel Eduardo (2016)
Propone un modelo de gestión de proyectos basado en la guía del PMBOK para una empresa del rubro metal mecánico. Para lograr la implementación de la metodología, desarrolla un conjunto de procesos divididos en cinco etapas por proyecto, las cuales son: iniciación, planificación, ejecución, monitoreo y control, y cierre. Cada proceso cuenta con un elemento de entrada, un elemento de salida y las herramientas o técnicas necesarias para su desarrollo. La determinación de la secuencia de dichos procesos permite identificar a cada responsable de la elaboración del entregable necesario para el proceso subsiguiente. La conveniencia del uso de esta metodología se demuestra a través de la comparación de los indicadores de gestión previos y posteriores a la puesta en funcionamiento de los métodos descritos. El estudio se aplica a dos proyectos importantes realizados en los últimos doce meses: la inserción de un módulo central en el proyecto SIMON y la conversión a doble casco en el proyecto ANTU.