Libros electrónicos y costos de cumplimiento tributario en el Perú - Vicharra Huaman, Jhanira Laura (2024)
La presente investigación describe qué costos de cumplimiento tributario le genera al contribuyente la implementación de libros electrónicos en el Perú. La metodología empleada fue de enfoque cualitativo de tipo básica, y su nivel fue descriptivo; por tal motivo se utilizó la entrevista semiestructurada como técnica de recopilación de información. Los resultados confirmaron el supuesto hipotético planteado ya que la implementación de los libros electrónicos genera diversos costos de cumplimiento tributario. Se concluye que la implementación de los libros electrónicos SLEPortal, SLE-PLE y SIRE genera costos directos e indirectos, como la adquisición de software, capacitación y tiempo invertido en aprender a usar las plataformas, las pequeñas empresas enfrentan mayores desafíos, mientras que las grandes asumen altos costos de infraestructura, además los errores en las declaraciones y las fallas del sistema pueden generar sanciones, estrés y mayor carga de trabajo. Se recomendó que la SUNAT ofrezca programas de apoyo técnico para los contribuyentes, optimizando las plataformas electrónicas y facilitando así la capacitación; además, las empresas deben planificar la capacitación continua y evaluar la automatización de procesos clave para mejorar su eficiencia tributaria.