Influencia de Facebook en la construcción de noticias que se difunden en una fanpage de un medio de comunicación digital - Vargas Martinez, Percy Junior (2022)
En una era donde el avance de la tecnología y la inteligencia artificial se impone a los modelos tradicionales de producción de la información, Facebook cobra notable protagonismo no solo por ser una red social con millones de usuarios a nivel mundial, sino también porque influye con gran relevancia en la dinámica de los medios de comunicación. Tras la recopilación de información de distintos casos en el mundo, se pudo determinar que Facebook es un canal fundamental para aquellos medios de comunicación digitales que difunden sus enlaces por esta vía con el objetivo de obtener usuarios para sus plataformas. Sin embargo, se debe tomar en cuenta también las propuestas que hace esta red social para que esta práctica se lleve a cabo, la misma que algunos editores en el mundo consideran es injusta y no equitativa. Este estudio, que está relacionado a las líneas de investigación ‘Sociedad y nuevas tecnologías de la comunicación multimedia’ y ‘Periodismo, big data y sistemas inteligentes’, se basa en la hipótesis de que Facebook influye en el enfoque y la construcción de noticias de un medio de comunicación digital, específicamente el diario peruano Trome, en su versión online, cuya dinámica de producción se basa en la elaboración de notas web que posteriormente se difunden a través de la fanpage del mencionado medio de comunicación. Los resultados afirman que Facebook influye en la labor de los periodistas del diario Trome, modificando sus rutinas y propuestas de acuerdo a sus normas comunitarias. El estudio se basó en el análisis de las publicaciones hechas en la fanpage del medio, así como también de los enlaces que fueron compartidos en la página web en periodos determinados.