Mejora de procesos para optimizar el desarrollo de muestras de prendas de vestir en una empresa de confecciones - Rojas Rojas, Gimy Cleyder (2019)
Optimiza el proceso de desarrollo de muestras de prendas de vestir en una empresa de confecciones. En la presente investigación se empleó la metodología de los 7 pasos para la mejora continua de procesos, principalmente por su facilidad en el desarrollo y la efectividad en la implementación de las mejoras. Como resultados de la implementación del proyecto se logró disminuir el incumplimiento de la fecha de entrega de muestras en un 41%; además con respecto a las prendas no liquidadas a fin de mes este indicador disminuyó en 7%, mientras que el tiempo que invertía el supervisor de corte muestras en la recepción de telas disminuyó de 47.10 min / dia a 33.41 min / dia; y los reprocesos del área de producción de muestras disminuyeron en un 10.4%. Se concluye que la mejora de procesos permitió disminuir el porcentaje de incumplimiento de entrega de muestras al cliente. El desarrollo de la mejora de procesos permitió reducir el número de muestras no liquidadas a fin de mes. La implementación de las propuestas de mejora permitió disminuir el tiempo en la recepción de telas para el desarrollo de muestras. La mejora de procesos permitió reducir el porcentaje de reprocesos en el área de desarrollo de muestras.