Asociación entre las características anatómicas de la papila de váter con la canulación papilar difícil en pacientes atendidos en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el periodo 2016 – 2021 - Ravelo Tovar , Natali (2024)
Precisa la asociación entre las características anatómicas de la papila de váter con la canulación papilar difícil en pacientes mayores de 18 años atendidos en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza. La canulación papilar difícil es un desafío clínico significativo en la colangiografía retrograda endoscopia, que conlleva riesgos potenciales. A pesar de los avances en técnicas endoscópicas, la tasa de logro de la canulación sigue siendo variable y puede estar influenciada por diversas características anatómicas de la papila de Vater. Su morfología y variabilidad anatómica han sido objeto de estudio en relación con la dificultad de la canulación papilar. La comprensión de estas características anatómicas puede ser fundamental para optimizar el logro y disminuir las complicaciones asociadas con este procedimiento endoscópicos como la CPRE. En este contexto, el presente estudio se propone investigar la asociación entre las atribuciones anatómicas de la papila de Váter y la canulación papilar en pacientes atendidos en el HNAL.