Gamificación con realidad virtual para el aprendizaje de algoritmos de búsqueda - Salvador Vasquez, Gloria del Milagro (2025)
La investigación tuvo como objetivo, determinar el efecto de la Gamificación con Realidad Virtual para el aprendizaje de algoritmos de búsqueda en la asignatura de Inteligencia Artificial de la escuela de ingeniería en computación e informática de la UNPRG. La muestra constituyó de 22 estudiantes a quienes, en un diseño no equivalente con dos grupos antes y después, se les aplicó un cuestionario de preguntas para medir los rendimientos académicos sobre las temáticas de algoritmos de búsqueda y cuestionarios de escala tipo Likert para medir la calidad y la calidad de uso del aplicativo que facilitó la investigación, con Alfa de Cronbach 0.88 y 0.91 respectivamente. El uso de la gamificación con realidad virtual produjo un nivel de calidad muy bueno con 90.9% y de satisfacción muy bueno con 86.4%, donde sus indicadores de funcionalidad, usabilidad, portabilidad, utilidad y comodidad fueron reconocidos con el 54.55%, 59.09%, 54.55%, 63.64% y 63.64% respectivamente; en lo que respecta al aprendizaje de los algoritmos de búsqueda se obtuvo una diferencia altamente significativa (p< 0.01) del grupo experimental ante el control.