Funcionalidad en pacientes con esquizofrenia y síntomas obsesivo-compulsivos en el Hospital Valdizán 2023 - Cuarez Vallejos, Vladimir Marino (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la funcionalidad de pacientes con síntomas obsesivos compulsivos y esquizofrenia en contraste con individuos con esquizofrenia sin síntomas obsesivos compulsivos del Hospital Hermilio Valdizán el 2023. A través de un estudio de tipo Cuantitativo, no experimental, se trata de un estudio transversal, dado que se procederá a la evaluación única de los individuos seleccionados. Su naturaleza es observacional, al no implicar manipulación ni control experimental de las variables implicadas. Desde un enfoque metodológico, es una investigación de tipo analítico, comparativo y correlacional. Pretende dilucidar vínculos entre el nivel de funcionalidad, las particularidades clínicas y la presencia de fenomenología obsesivo-compulsiva en sujetos diagnosticados con esquizofrenia, sin pretender establecer vínculos de causalidad directa entre ambas entidades nosológicas. Una vez aprobado el proyecto, se solicitará a la Oficina de Estadística del hospital Valdizán acceso a las historias clínicas de los usuarios con el diagnóstico de esquizofrenia. Luego se obtendrá el número necesario para la muestra de individuos que cumplan los criterios de inclusión. Se procederá a la identificación, comunicación con los pacientes para informarles sobre el estudio y solicitar el consentimiento informado para continuar con el llenado de las escalas e instrumentos determinados. Se dividirá en 2 grupos: el primero sin SOC y el segundo grupo con SOC. La recogida de los datos se desarrollará de manera paulatina durante el año, concluyendo con la depuración y procesamiento de la información recabada.