Prevalencia del trastorno de pánico y trastornos de ansiedad asociados en familiares de las personas fallecidas por SARS COV 2 en un hospital público de Lima, Perú - Saavedra Zelada, Gisela Elizabeth (2023)
Determina la prevalencia del trastorno de pánico y trastornos de ansiedad asociados en familiares de las personas fallecidas por SARS COV 2 en un hospital público de Lima en Perú. El presente estudio se basa en una justificación teórica sólida, debido a que la familia de aquellas personas fallecidas a raíz del COVID-19 puede estar en un mayor riesgo de desarrollar trastornos de ansiedad, debido al estrés y la incertidumbre vinculados a la enfermedad y como este posee un impacto dentro de la sociedad. La pandemia ha tenido un impacto social significativo, debido al gran porcentaje de personas fallecidas y el impacto emocional y psicológico en sus familiares. Además, se justifica por la escasez de estudios realizados sobre los trastornos de pánico y ansiedad relacionados post pandemia. Asimismo, se utiliza una metodología de investigación cuantitativa, enfocada en medir las variables relevantes y evaluar la frecuencia de los fenómenos de interés. La población a estudiar esta conformada por 2500 familiares de pacientes fallecidos a causa del SARS COV2 en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza.