Calidad nutricional a través de tres modelos de perfiles de nutrientes en productos ultraprocesados expendidos en Instituciones Educativas Públicas de El Agustino, 2024 - Yarleque Veliz, Johanna Esther (2025)
Compara la calidad nutricional a través de tres modelos de perfiles de nutrientes en productos ultraprocesados expendidos en instituciones educativas públicas de El Agustino, durante el periodo octubre-diciembre del 2024. La investigación es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal, descriptivocomparativo. La muestra estuvo conformada por 145 productos ultraprocesados. La recolección de datos se realizó a través de una ficha de recolección de datos con registro fotográfico. Para comparar los tres modelos de perfiles de nutrientes, se efectuó la prueba de W de Kendall, con una significancia de p<0,05. Resultados: De los productos analizados, el 36,2% incumple con el modelo MAP; el 38,9%, con el modelo OPS y el 61,1%, con el modelo Europeo. Respecto al nutriente crítico de sodio, el 19,3% de la muestra incumple con el modelo MAP; el 21,4%, con el modelo OPS y el 82,1%, con el modelo Europeo. Con relación al nutriente crítico de azúcar, el 64,8% incumple con el modelo MAP; el 72,4%, con el modelo OPS y el 90,3%, con el modelo Europeo. Referente al nutriente crítico de grasas saturadas, el 57,2% incumple con el modelo MAP, el 60%, con el modelo OPS y el 71,7%, con el modelo Europeo. Al analizar el nutriente crítico de grasas trans, el 3,5% incumple con el modelo MAP, el 2,1%, con el modelo OPS y el 0%, con el modelo Europeo. Al comparar los resultados de la calidad nutricional de los tres modelos de perfiles de nutrientes, se obtuvo un valor p<0,05. Conclusiones: Al comparar la calidad nutricional a través de los tres modelos de perfiles de nutrientes, se determinó que el modelo Europeo es el más estricto para los nutrientes críticos de sodio, azúcar y grasas saturadas. Mientras que, el modelo MAP resultó ser el más permisible.