Diseño e implementación de selectividad lógica por medio del estándar IEC 61850 al sistema de protección eléctrica de media tensión del Centro Comercial Real Plaza Puruchuco ubicado en Ate – Lima – Perú - Corcino Barrial, Enrique Ismael (2025)
El presente trabajo se debe a que existe inestabilidad en el sistema eléctrico de 22.9kV del centro comercial Real Plaza Puruchuco cuando el suministro del concesionario Luz del Sur sale de servicio por falla dentro del sistema eléctrico al no operar correctamente los relés de protección, restringiendo el suministro de energía a todas las cargas que se encuentran dentro del centro comercial y produciendo sobrecarga en dos grupos generadores. Por ello, para evitar esta inestabilidad del sistema ante fallas eléctricas, se presenta el diseño e implementación de selectividad lógica con el estándar IEC 61850 al sistema de protecciones eléctricas de 22.9kV de Real Plaza Puruchuco, actualizando el estudio de coordinación de protecciones de sobrecorriente e integrando los relés de protección de las celdas eléctricas a un sistema de comunicaciones. Para la elaboración de este proyecto se investigaron los conceptos teóricos involucrados, se realizaron simulaciones de protección de media tensión en el software ETAP y se configuraron los relés de protección con el software PCM600. Se concluye que, ante una falla eléctrica en el sistema de media tensión, el sistema de selectividad lógica hará que solo actúen los circuitos en falla, evitando la inestabilidad del sistema eléctrico de Real Plaza Puruchuco por la salida del suministro del concesionario.