Complicaciones postoperatorias por artroplastía de cadera en adultos mayores en el Hospital Central de la Fuerza Aerea del Perú año 2022-2024 - Yangali Apumayta, Joseph Gabriel (2025)
El proyecto de investigación, enmarcado en el área de Ciencias de la Salud y la especialidad de Cirugía Ortopédica y Traumatología, tiene como objetivo principal determinar las complicaciones postoperatorias de la artroplastia de cadera en adultos mayores atendidos en el Hospital Central de la Fuerza Aérea del Perú durante los años 2022 a 2024. El estudio es de enfoque cuantitativo, no experimental, con un diseño observacional, descriptivo, retrospectivo y de corte transversal. La muestra corresponde a un censo poblacional conformado por 90 casos de adultos mayores que presentaron complicaciones postoperatorias tras artroplastia de cadera en el periodo de estudio, con una estimación de 30 casos anuales. La recolección de datos se realizó mediante técnica documental, utilizando una ficha previamente validada por juicio de expertos, con un 100 % de concordancia. Se espera que los resultados permitan identificar las principales complicaciones postquirúrgicas y contribuyan a la mejora en los protocolos de atención y manejo clínico de los pacientes sometidos a este procedimiento.