Incentivos tributarios de la ley N° 31110 y su efecto en la formalización de empresas en el sector agrario en la provincia de Ica - Lopez Guivin, Eybi Danitza (2024)
La presente tesis investiga el impacto de los incentivos tributarios de la Ley N° 31110 en la formalización de empresas en el sector agrario de la provincia de Ica, Perú. A pesar de los beneficios fiscales ofrecidos por la ley, muchos empresarios continúan operando en la informalidad, lo que plantea dudas sobre la efectividad de estos incentivos. El estudio busca entender los factores que influyen en la decisión de formalización, considerando variables como el crecimiento empresarial, el acceso a créditos y mercados, y el cumplimiento de obligaciones tributarias. Para ello, se adoptó un enfoque cuantitativo y no experimental, encuestando a 109 empresas del sector. Los resultados obtenidos a través del análisis con SPSS mostraron una correlación moderada y positiva (r=0.517) entre los incentivos tributarios y la formalización empresarial, con un valor de significancia de 0.000. Esto confirma que los incentivos tributarios han tenido un efecto estadísticamente significativo en la formalización de las empresas. A partir de estos hallazgos, la investigación propone recomendaciones para optimizar el uso de estos incentivos, promoviendo un desarrollo económico más sostenible e inclusivo en la región agraria de Ica.