Utilidad de la tomografía con reconstrucción SAFIRE para la caracterización de lesiones pulmonares en pacientes infectados por SARS-COV2 - Alejos Tapia, Renzo Carlos (2022)
Determina la utilidad de la tomografía con reconstrucción SAFIRE para la caracterización de lesiones pulmonares en pacientes infectados por SARS-COV2 en el Servicio de Tomografía de la Clínica Montefiori entre Marzo y Abril del año 2021. Realiza un estudio observacional, retrospectivo, corte transversal, diseño correlacional. Se trabajó con una población de 100 estudios de tomografía torácicas en ventana pulmonar de pacientes infectados por SARS-COV2 atendidos en una clínica en el año 2021; se reconstruyó 2 volúmenes por paciente: retroproyección filtrada y reconstrucción SAFIRE. Se utilizó análisis descriptivo (porcentajes, promedios) e inferencial (chi cuadrado, prueba de Wilcoxon, T de Student). Se encontró que los pacientes tiene edades entre 39 a 58 años (37.5%), predominando el sexo masculino (56.3%). Las lesiones pulmonares se presentaron en el lóbulo inferior derecho (95%), afectando principalmente el segmento S9 (87.3%); en lóbulo inferior izquierdo (96.3%) el segmento afectado es S10 (83.8%). Existen diferencias significativas para la SNR, CNR y el ruido (p=0.000) entre SAFIRE y retroproyección filtrada. La calidad general de las imágenes con SAFIRE y retroproyección filtrada fue excelente (SAFIRE: 96.3%, retroproyección filtrada: 91.3%), y la interpretabilidad diagnóstica de hallazgos patológicos por SARS-COV2 en imágenes con SAFIRE y retroproyección filtrada fueron similares al encontrar hallazgos claramente visibles con buena demarcación en los signos opacidad en vidrio esmerilado y engrosamiento CONCLUSIÓN: La tomografía con reconstrucción SAFIRE tiene utilidad similar a la retroproyección filtrada en la caracterización de lesiones pulmonares en pacientes infectados por SARS-COV2 en el Servicio de Tomografía de la Clínica Montefiori entre Marzo y Abril del año 2021.