La problemática de los derechos pensionarios en la Policía Nacional y Fuerzas Armadas - Meza Ayala, Julio Guillermo (2020)
La presente investigación contiene la problemática del Régimen de Pensiones en la Policía Nacional y Fuerzas Armadas, a raíz de la dación del Decreto Legislativo N° 1133, que da por cerrado el Régimen del D. Ley N° 19846 y su Reglamento, evidenciándose desconocimiento de las normas por parte de los Policías y Militares del Perú y con mayor razón de sus descendientes con derecho al beneficio pensionario. Con la presente investigación se pretende ilustrar a los lectores los beneficios pensionarios que les corresponden como titulares del derecho y a los familiares de éstos en caso de su fallecimiento. El desconocimiento de las normas que contienen el Régimen Pensionario Policial – Militar pone en desventaja frente a la Administración que tiene limitaciones para difundir la normatividad vigente para conocimiento de los interesados y de ofrecer mediante una página web las Resoluciones que se emiten como muestra de transparencia y buen gobierno. Con la presente investigación se pretende contribuir al conocimiento de la normatividad, pues mediante un análisis comparativo de las normas y Precedentes Administrativos reales, se hará más entendible la aplicación de las normas contrapuestas y contradictorias en el tiempo. Los casos prácticos que se ofrecerán serán ilustrativos, pues la ley fría y plana, se hace de fácil comprensión y asimilación. Finalmente, se pretende hacer un análisis comparativo entre el Régimen Militar Policial, regulado por el D. Ley N° 19846 y el nuevo Régimen de Pensiones desarrollado por el D. Leg. 1133. El tema reviste importancia y no ha sido abordada tal y como se pretende en el presente caso, por lo que el presente es una investigación suigéneris e inédita.