Actitudes de los estudiantes del internado de Enfermería hacia brindar cuidado al Adulto Mayor; en una Universidad Pública, 2019 - Ascencio Elme, Betty Rocio (2020)
Determina las actitudes de los estudiantes del internado de enfermería hacia brindar cuidado al adulto mayor; en una universidad pública, 2019.El diseño metodológico fue de tipo cuantitativo, nivel aplicativo y método descriptivo simple, de corte transversal. La población estuvo constituida por 50 internos. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario aplicando el diferencial semántico. Se consideró cuatro (4) reactivos, con doce escalas bipolares cada uno, considerando los factores de familiaridad, evaluativo, potencia y acción. El procesamiento de datos fue manual, presentando los resultados en gráficos (perfiles). Resultados se obtuvo un promedio de +0.29, lo que evidencia una actitud de aceptación leve, hacia brindar cuidado al adulto mayor. Según dimensiones, en la de comunicación /interacción se obtuvo el promedio +0.79, puntaje que determina una actitud de aceptación con intensidad leve; en la identificación y satisfacción de sus necesidades básicas en el área comunitaria el promedio fue de +0.76, lo que significa una actitud de aceptación, con intensidad leve y, en la identificación y satisfacción de sus necesidades básicas en el área hospitalaria, se obtuvo -0.68, siendo una actitud de rechazo, con intensidad leve. Conclusiones los internos de enfermería tienen una actitud de aceptación con intensidad leve, resaltándose como un promedio bajo, consideran que brindar cuidado es cansado, difícil y complejo, en los factores de acción, potencia y familiaridad; sin embargo, lo consideran agradable, soportable y gratificante, según el factor evaluativo.