El reconocimiento de ingresos en la situación económica y financiera de la empresa Procesos Agroindustriales S.A., 2023 - Loyola Navarro, Gabriela Milagros (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo sincerar los ingresos de la empresa Procesos Agroindustriales según las normas internacionales de información financiera (NIIF) 15 y en líneas con los Incoterms acordados en el periodo 2023. Esta problemática se origina debido a que no se contabilizaron correctamente los ingresos en periodo correspondiente. Esto se debe a que el cliente aún no tenía el control de sus productos dentro del proceso de ventas según el Incoterms acordado, es decir, la venta al exterior tuvo una fecha de facturación y entrega del producto en periodos diferentes. La técnica utilizada para sincerar los ingresos fue mediante análisis documental de la información financiera y la norma NIIF 15 se realiza en un papel de trabajo, así mismo, se revisó la plataforma de la empresa mediante la observación. Según el análisis de los ingresos se encontró una diferencia del 2% al aplicar NIIF 15 en comparación con su aplicación parcial. Esto resultó una disminución de S/. 4,721(expresados miles) en la cuenta 70 “Ingreso” y una variación en el pasivo, patrimonio, costos e inventario. Se demostró que aplicación correcta de la NIIF 15 afecta la utilidad y estados financieros. En ese sentido, propone implementar un proceso para control de la contabilización de los ingresos.