Diseño e implementación de un punto de venta usando una Raspberry Pi para la expedición de pasajes en los buses de transporte urbano de la ciudad de Lima - Robles Martínez, Daniel Jonathan (2025)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional describe el diseño e implementación de un punto de venta innovador orientado a agilizar y modernizar la expedición de boletos en los buses de transporte urbano de Lima, ofreciendo una alternativa tecnológica de bajo costo. El sistema se desarrolla bajo el paradigma del Internet de las Cosas (IoT), donde los dispositivos recolectan, envían y reciben información desde un servidor central mediante conexión a internet. El hardware principal está compuesto por una Raspberry Pi, un módulo de conexión a internet, telefonía y GPS, una pantalla táctil, una impresora y una fuente de alimentación diseñada específicamente para este dispositivo. El proyecto busca optimizar el proceso de venta de boletos, facilitando el control y la gestión de los ingresos de la flota de buses. Asimismo, se desarrolló una aplicación interactiva para el conductor utilizando software libre y el lenguaje de programación Python. Esta aplicación cuenta con una interfaz intuitiva que permite acceder a información de rutas, gestionar la autenticación de usuarios, registrar ventas de pasajes, generar reportes e integrarse con la Plataforma de Gestión.