Transmisión cultural de las formas cerámicas de botellas de asa puente y asa gollete, dentro de las redes amazónicas de interacción fluvial entre Ecuador y Perú - Palacios Arce, Miguel Antonio (2026)
Ejemplares morfológicamente similares de botellas cerámicas de asa puente y asa gollete han sido reportadas en numerosas cuencas ubicadas en el sudeste ecuatoriano y el noreste peruano. Ante este panorama, se examinaron 35 fragmentos de botellas presentes en la colección amazónica del Museo Arqueológico Josefina Ramos de Cox, con el objetivo de definir las redes de interacción en que se produjo la transmisión cultural de tales formas cerámicas, así como identificar dónde yace el origen de su desarrollo y delimitar el lapso temporal en que se produjo este fenómeno. En consecuencia, se analizaron los atributos físicos y composicionales de la muestra. Asimismo, se esbozó la red hidrográfica navegable. Los resultados denotan que las formas de botella en cuestión fueron transmitidas por vía fluvial a través de los ríos Mayo-Chinchipe, Santiago, Morona, Pastaza, Tigre y Napo, con cabeceras en territorio ecuatoriano. El río Marañón fue el principal eje de interacción entre las cuencas transfronterizas y las cuencas tributarias menores. A partir de dos núcleos en el sur ecuatoriano, el proceso de transmisión habría seguido el recorrido natural de norte a sur, y sureste, de los ríos. Se define un rango temporal entre ~2200 a.e.c y 500 e.c. para la transmisión y reproducción de ambas formas cerámicas. La manufactura de las botellas se valió de materia prima de fácil acceso para poblaciones asentadas en proximidad a lechos fluviales. Adicionalmente, se distingue que las formas cerámicas exhiben una estructura general de diseño fácil de replicar; no obstante, se produjo una variante de atributos mixtos que responde a posibles lógicas de replicación divergente o de evolución estructural.