Niveles de arsénico y cadmio en muestras de cebolla (Allium cepa) expendidas en la ciudad de Lima - Juan De Dios Miranda, Mayra Katherine (2018)
Determina los niveles de cadmio y arsénico en muestras de cebolla (Allium cepa) en la ciudad de Lima Metropolitana. Para ello se tomó un total de 30 muestras, 10 muestras en Lima Norte (San Martin de Porres, Los Olivos, Independencia, Comas y Puente Piedra), 10 muestras en Lima Sur (Chorrillos, Villa María del Triunfo, Villa El Salvador, San Juan de Miraflores y Surco) y 10 muestras en Lima Centro (Cercado de Lima, Jesús María, Pueblo Libre, La Victoria y Rímac), donde se tomaron 2 muestras por distrito y al azar, de las cuales se indagó, en cada mercado durante su recolección, el lugar de procedencia de las mismas. Los análisis se realizaron en la Unidad de Servicios de Análisis Químicos (USAQ), empleándose para la cuantificación de estos metales el método analítico de Absorción Atómica – Horno de Grafito. Como resultado se obtuvo que la concentración de Cadmio en las muestras de cebolla presentó una media de 0,06 mg/kg y la de Arsénico una media de 42,0 µg/kg; lo cual indica que la concentración de ambos metales, superan el nivel máximo establecido por la OMS/FAO (Codex Alimentarius; Cd=0,05 mg/kg; As=0-20 µg/kg). Se determinó que en las muestras de cebolla (Allium cepa) procedentes de la zona sur (Arequipa), se acumulan mayor concentración de cadmio y arsénico en comparación con las muestras que proceden de la zona norte (Huaral y Trujillo).