Comparación entre la cirugía convencional, minilaparotomía y la reparación endovascular en el manejo de aneurismas de aorta abdominal - Torres Ortiz, Gerardo Omar (2007)
Un Aneurisma de Aorta Abdominal (AAA) es definido como una dilatación de la arteria aorta de al menos 1.5 veces el diámetro medido a nivel de las arterias renales. En muchos individuos el valor normal a este nivel es de 2.0 cm (rango 1.4 a 3.0 cm); un diámetro mayor de 3.0 cm es generalmente considerado aneurisma. La historia natural de estos aneurismas es la de expansión y eventual ruptura. Los aneurismas se expanden una tasa promedio de 0.3 a 0.4 cm por año 1-8. La resección electiva es considerada para AAA que han alcanzado un diámetro de 5.0 a 5.5 cm 9-12, para aquellos que incrementan en diámetro más de 0.5 cm dentro de un periodo de 6 meses, o para aquellos que son sintomáticos (mayor sensibilidad o dolor abdominal y/o lumbar) 11, 13. Sin embargo, el riesgo de intervención quirúrgica debe ser valorado contra el potencial beneficio. La mortalidad perioperatoria para reparación quirúrgica de aneurisma aórtico varía entre 2.7 y 5.8% 14,15. La mortalidad se incrementa sustancialmente cuando la cirugía es realizada de emergencia debido a ruptura, y en el marco de condiciones comórbidas tales como edad avanzada, insuficiencia renal, cirrosis o enfermedad cardiopulmonar 8,16-18.