Política exterior y diplomacia. Las legaciones peruanas en Argentina durante la Guerra del Pacífico:1879-1883 - Trillo Auqui, Gerardo Manuel (2022)
Explica de qué manera la Legación peruana en Argentina defendió los intereses del Estado peruano durante la Guerra del Pacífico. La revisión de la información consultada permite estudiar este aspecto bajo el marco metodológico de la historia de las relaciones internacionales. Los resultados permiten comprender que esta Legación, a lo largo de la contienda, mantuvo importancia para los objetivos de la política exterior peruana. Los diferentes gobernantes, sin embargo, fueron tomando distintas decisiones a partir del desarrollo mismo de la guerra. Estos giros no siempre coincidieron con los esfuerzos realizados por los diplomáticos peruanos, afectando o incluso contradiciendo sus gestiones. Con esta investigación, buscamos llenar un vacío en la historiografía peruana respecto de las gestiones de los diplomáticos peruanos en Argentina durante el periodo de guerra.