Predictores de manejo quirúrgico oportuno en niños con obstrucción intestinal postoperatoria en el Servicio de Cirugía Pediátrica del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión durante el periodo enero 2012 – diciembre 2022 - Manco Ramos, Geraldine Milagros (2024)
La obstrucción intestinal postoperatoria, es un cuadro ocasionado por la formación de bridas y adherencias que impiden el tránsito intestinal, pudiendo ocasionar alteraciones hemodinámicas, de perfusión intestinal, e infecciosas que pueden ser manejadas de forma conservadora mediante medidas de soporte o requerir una intervención quirúrgica que resuelva el cuadro obstructivo. La demora en la resolución de la obstrucción ocasionada por la falta de oportunidad en la decisión quirúrgica puede llevar a consecuencias catastróficas para el niño, incrementando la mortalidad o dejando secuelas irreversibles tales como el síndrome de intestino corto que afectara su nutrición y futuro desarrollo. El objetivo del presente proyecto de investigación es determinar los factores predictivos asociados con la intervención quirúrgica oportuna en pacientes que cursan con obstrucción intestinal postoperatoria, atendidos en el servicio de Cirugía Pediátrica del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. El estudio a realizar es de tipo retrospectivo, observacional y descriptivo.