Estrategia de discusión controversial para desarrollar competencias ciudadanas en estudiantes de la Facultad de Educación de una universidad pública de Lima - Romero Meza, Alex Jhonatan (2024)
El desarrollo de las distintas competencias ciudadanas de corte cognitivo, emocional, comunicativo e integral resulta un reto constante en los sistemas universitarios del mundo al querer ofrecer no sólo una formación especializada de una rama del conocimiento, sino también garantizar una educación integral de corte ciudadano. La investigación se trazó como objetivo determinar la incidencia positiva de la Estrategia de Discusión Controversial (EDC) en la mejora de las competencias ciudadanas de los estudiantes de pregrado de Estudios Generales de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. La investigación fue de tipo aplicada y de diseño cuasi experimental, en el que se estudió una muestra de 74 estudiantes, reunidos en grupos de control y experimental, a los que se aplicó un cuestionario de competencias ciudadanas y, en el caso del grupo experimental (n=37), se aplicó el EDC como variable independiente. El instrumento para medir las competencias ciudadanas presentó una validez (V de Aikeen .99; juicio de experto 95.5%; análisis factorial confirmatorio con CMIN/DF = 1.96; RMSEA = .057; SRMR = .047; CFI = .922; TLI = .911) y confiabilidad (α = .92) aceptables. Los resultados evidenciaron una diferencia sustancial entre los grupos de control y experimental a través de la U de Mann-Whitney (U=131.00) y también significativa (p-valor = .000 < .05). Se concluyó que la estrategia metodológica EDC para abordar de forma estructurada y cooperativa discusiones controversiales influye positivamente en el fortalecimiento de las competencias ciudadanas de los estudiantes de pregrado de Estudios Generales de la Facultad de Educación de la UNMSM.