El problema del Otro en Lima, hora cero (1954) y Kikuyo (1955) de Enrique Congrains - Paz Campuzano, Oscar Manuel (2023)
Aborda las obras de Congrains al ser ser uno de los mayores exponentes de la narrativa urbana peruana con el objetivo de ampliar el espectro analítico. Asimismo, propone una interpretación desde el problema del Otro, atravesando en ese camino por otros conceptos clave y muy próximos como la marginalidad, la migración y el factor humano. En este estudio, el problema del Otro se entiende como una noción filosófica y antropológica que problematiza la construcción de una identidad de un sujeto externo y extraño al Yo, y sobre el encuentro y la relación entre esas dos entidades, sean individuales o colectivas. Estos acontecimientos del espectro social están marcados por la necesidad individual de comprender quién es el Otro y cómo relacionarse con ese Otro. El problema del Otro posibilita el estudio integral de Lima, hora cero y Kikuyo porque, en todo este corpus conformado por siete cuentos, Enrique Congrains construye o –en todo caso– revela la construcción de múltiples identidades que se encuentran y relacionan para complementarse y/o diferenciarse. Esta mirada analítica posibilita desentrañar las causas y las consecuencias de las relaciones sociales conflictivas, que son el leitmotiv de la obra. Además, una lectura sobre los asuntos relacionados con el Otro y sus dilemas viabiliza ahondar de manera más clara, profunda y reveladora en la perspectiva crítica sobre la sociedad limeña de mediados del siglo XX que Congrains puso en discusión a partir de los códigos de su literatura.