Morbimortalidad por Peritonitis Secundaria Difusa en el Hospital Dos de Mayo periodo 2007 a 2009 - Espinoza Rosas, Jose Alfredo (2010)
El presente trabajo de investigación titulado “Morbimortalidad por peritonitis secundaria difusa en el Hospital Nacional Dos de Mayo periodo 2007 a 2009”, se ha realizado teniendo en cuenta el Reglamento de Grados y Títulos de la Escuela de Post Grado de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, con la finalidad de obtener el título de Médico especialista en Cirugía general. La investigación estuvo orientada a determinar la morbilidad y mortalidad de los pacientes con peritonitis secundaria difusa atendidos en el servicio de Cirugía General del Hospital Nacional Dos de Mayo durante el periodo comprendido de Junio 2007 a Mayo 2010. La muestra seleccionada estuvo comprendida por 376 pacientes. Los instrumentos empleados estuvieron conformados por una ficha de recolección de datos convenientemente elaborada para los fines de estudio. Se concluye en el estudio que: La mortalidad de los pacientes con peritonitis secundaria difusa fue del 1.6%. La peritonitis secundaria difusa es más frecuente en pacientes del sexo masculino en un 80.1%. Las enfermedades más frecuentes como causas de peritonitis fueron la apendicitis perforada en un 67.6%; seguidos de ulcera duodenal perforada en un 7.7% de los casos. Las complicaciones más frecuentes presentadas en el postoperatorio de los pacientes con peritonitis secundaria fueron la dehiscencia de heridas en un 11.2%; seguido de shock séptico en un 6.1%; observándose que el 57.7% de los pacientes no presentaron complicaciones. Las causas que provocaron la muerte de los pacientes estuvieron asociadas a nefropatías. Las limitaciones que se pudieron encontrar están referidas al escaso financiamiento y a la dificultad para acceder para la recolección de los datos. PALABRAS CLAVE: Morbimortalidad, peritonitis difusa primaria.