Uso de redes sociales asociados al autocuidado de gestantes, Hospital San Juan de Lurigancho, 2024 - Hinostroza Nieto, Ani Isabel (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la asociación entre el uso de las redes sociales y el autocuidado en gestantes que acuden al Hospital San Juan de Lurigancho, 2024 Material y Método: Se realizó un estudio de diseño correlacional de enfoque cuantitativo. El instrumento utilizado fue la encuesta en donde la muestra estuvo constituida por 299 gestantes atendidas en consultorios externos en el hospital San Juan de Lurigancho. Resultados: El (60,5%) de las gestantes tenía entre 18 y 29 años, (69,6%) eran convivientes, (57,5%) tenía solo educación secundaria y el (46,2%) eran amas de casa. Las redes sociales directas más usadas fueron; Tik Tok (85,6%), Facebook (71,2%) y YouTube (65,9%). En cuanto a las redes sociales que se utilizaron de manera indirecta, destacaron blog (71,2%) y foros (62,5%). Los motivos por los cuales las gestantes usaron las redes eran para complementar información (92%), aclarar dudas y mitos (91,3%). Con relación al tiempo de uso, se encontró que la mayoría de las gestantes lo usaban menos de 1 hora por día. Con respecto al tipo de información que indagaban las gestantes, se observó que la mayoría buscaba sobre el desarrollo fetal y alimentación (91%), cuidados generales (90%), signo de alarma (84,9%), trabajo de parto (74,9%) y dolor durante el parto (69,2%). Conclusión: Se evidencia que existe una asociación significativa entre las redes sociales directas e indirectas, con el motivo de uso y el tipo de información buscada por las gestantes, con el autocuidado.