Estudio histológico de las lesiones no palpables de la glándula mamaria en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins - Benavides Samamé, Líner Manuel (2004)
El cáncer de mama es una de las neoplasias más frecuentes en la mujer, y uno de los problemas de salud más importantes por su frecuencia, mortalidad que origina e impacto en la calidad de vida. La incidencia del cáncer de mama en Perú basado en diferentes registros de cáncer, la sitúan como la neoplasia mas frecuente de la mujer en Lima y segunda después del cáncer de cuello uterino en el resto del país. La mortalidad por cáncer de mama es uno de los factores que contribuye a la importancia sanitaria de este problema, pues según el Registro de Cáncer de Lima Metropolitana, el Cáncer de Mama tiene una tasa de incidencia de 31,82 (TEE por 100,000) . El riesgo acumulado de desarrollar cáncer, hasta los 74 años de edad, es de 3,5%, es decir 1 de cada 29 mujeres tiene el riesgo de desarrollar cáncer de mama hasta los 74 años de edad. En el caso de los hombres la proporción es muy baja siendo la relación mujer/hombre de 168:1, o sea, que por cada 168 casos de cáncer de mama en mujeres hay 1 caso de cáncer de mama en hombres. La calidad de vida estará tanto más comprometida cuanto más tardío sea el diagnóstico, ya que la cirugía será más agresiva, la medicación adyuvante más tóxica y las minusvalías más importantes en los aspectos físicos, psicológicos, estéticos, etc.