Adherencia a Guías de Práctica Clínica en Diarrea Aguda en Pediatría de un hospital nacional de Lima-Perú, 2023-2024 - Salazar Bellido, Javier Abraham (2024)
Evalúa la adherencia a las Guías de Práctica Clínica (GPC) sobre diarrea aguda infecciosa en las historias clínicas de pacientes pediátricos de 0 a 5 años ingresados por el Servicio de Emergencias de Pediatría al Servicio de Hospitalización <San Camilo= en el Hospital Nacional Dos de Mayo desde mayo 2023 hasta abril 2024. Se elaboró un estudio descriptivo transversal en el Servicio de Pediatría Hospital Nacional Dos de Mayo. Se evaluó la adherencia a las recomendaciones de las Guías de Práctica Clínica del Ministerio de Salud de Perú (2017) y el Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition (2018). Se evidenció que la adherencia a la Guías de Práctica Clínica del Ministerio de Salud de Perú-2017 fue del 92%. Mientras que la adherencia a la Guías de Práctica Clínica del Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition-2018 fue de 93%. El criterio 7, sobre la adecuada solicitud de exámenes de laboratorio relacionados con el diagnóstico, tuvo el menor cumplimiento, con respecto a otros criterios, con el 38% y 41% a la GPC del Ministerio de Salud de Perú-2017 y a la Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition-2018, respectivamente. Se concluye que existe adecuada adherencia a las Guías de Práctica Clínica del Ministerio de Salud de Perú-2017 y a la Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition-2018 en el Servicio de Pediatría Hospital Nacional Dos de Mayo desde mayo 2023 hasta abril 2024.