Poesía de la enfermedad. El tono fin de siécle en el poemario Ophelia de Erika Rodríguez - Rodríguez Vásquez, Eufemia Erika (2023)
Aborda un aspecto del poemario OPHELIA que involucra el análisis y la reflexión del uso del tono fin de siècle en la ascesis de su proceso creativo. Asimismo, el presente trabajo discute la representación de la melancolía como resultado de la tensión entre lo erótico y lo mórbido en el carácter mítico del personaje ofeliano y su asimilación con el tono en el poemario. En ese sentido, se evidencia la presencia del tópico de la melancolía y la actualización del personaje ofeliano en el marco fin de siècle para la creación de OPHELIA.