Diseño de una arquitectura de software para la integración de sistemas usando SOA y Web Services en una institución del rubro educación - Romainville Yancán, Rocío (2008)
Pretende resolver el problema de la integración de sistemas dentro de una empresa. Esto se debe a que muchas veces la TI no es tomada en cuenta con un propósito estratégico sino solamente operativo, por eso que en una organización encontramos islas de información que satisfacen solo las necesidades de un área específica, y no de toda la empresa. Además, el crecimiento vertiginoso de la TI ha creado ambientes heterogéneos, lo que ocasiona una barrera cuando queremos integrar e intercambiar información entre nuestras aplicaciones. Ante esta problemática se ha diseñado una arquitectura de software que permite la integración de los sistemas en la organización de estudio, basándonos en una Arquitectura Orientada a Servicios y Web Services, como una alternativa de solución a los problemas de integración no solo de las aplicaciones internas de la organización, sino que también nos posibilita la integración con aplicaciones externas que pueden formar parte de nuestra cadena de valor.