Implementación de una plataforma hardware/software de una red de sensores inalámbrica para un entorno inteligente - Uscuchagua Flores, Gelber Christian (2020)
Aborda la implementación de múltiples dispositivos capaz de monitorizar datos ambientales (temperatura, luminosidad, humedad, etc.) utilizando por ejemplo sistemas SCADA, pero el tener una plataforma para un entorno inteligente todos los componentes que integran esta red de sensores tienen que albergar un sistema operativo para tener la capacidad de procesamiento, realizando tareas fáciles o aprendidas. Se quiere además que los componentes tengan determinadas características como una comunicación inalámbrica, que sean de tamaño pequeño, capacidad de relación con otras redes y de bajo costo. Se observa en tesis relacionadas a esta, que han hecho esfuerzos en conseguir una red de sensores con las características descritas, pero que no han podido lograrlo en todos los componentes. Se han implementado redes de sensores utilizando la PC como base estación, componente que recibe todos los datos captados del ambiente por parte de los nodos sensores, generando dificultad en el despliegue de los dispositivos en lugares accidentados, encareciendo el costo excesivamente y además que no resuelve la movilidad por no tener la capacidad de relacionarse con redes como GSM/GRPS. Por consiguiente, la presente tesis tiene como propósito implementar una red de sensores inalámbricos a través de una plataforma de hardware/software, utilizando nodos sensor, nodo sumidero y un SBC o mini computadora de bajo recursos como estación base que estará conectado al nodo sumidero, que ejercerá de puerta de enlace para la recolección de datos de los nodos sensor. En el análisis, se determinó la viabilidad técnica, la definición del modelo lógico y físico, y la implementación de la plataforma.