Cultura organizacional y estilos de liderazgo en una empresa de servicios mineros en Chile y Perú, 2022- 2024 - Huillca Morán, Jeanne (2025)
El estudio en cuestión tuvo como objetivo principal analizar asociación en la dinámica cultural interna con las formas de liderazgo aplicadas en una organización transnacional dedicada al rubro minero, abarcando los años 2022 a 2024. La metodología se enmarcó en el enfoque cuantitativo, bajo un diseño no experimental y un nivel correlacional. La población evaluada estuvo conformada por 255 trabajadores en Chile y Perú, de los cuales se obtuvo una muestra de 155. Para la medición se utilizaron cuestionarios tipo Likert que permitieron analizar la percepción sobre cultura organizacional a la manifestación de estilos de liderazgo, considerados aquí a sus variantes transformacional, transaccional y de servicio. Entre hallazgos más notables, se identificó una asociación significativa entre principales variables, siendo la más fuerte aquella que relaciona cultura organizacional al liderazgo transformacional y de servicio. Esta conexión mostró que un entorno cultural sólido impulsa la aparición de liderazgos que fomentan la innovación, responsabilidad institucional y trabajo en grupo en todos los niveles. En esa misma línea, se verificó que una cultura alineada con la estrategia apoya la adaptabilidad organizacional y es primordial para que líderes logren gestionar el cambio y construir valores compartidos. Se recomienda fortalecer el liderazgo transformacional y de servicio en la empresa analizada, a través de programas de desarrollo directivo alineados con una cultura organizacional estratégica, orientada a la innovación, cohesión interna y gestión del cambio, elementos clave para incrementar la eficiencia y sostenibilidad en el sector minero.