Factores asociados al parto por cesárea en la Clínica Internacional sede Lima, 2023 - Espinoza Yarango, Melanie Astrid (2024)
Determina los factores asociados al parto por cesárea en la Clínica Internacional sede Lima en el año 2023. Estudio observacional, analítico, retrospectivo de corte transversal en gestantes atendidas en la Clínica Internacional sede Lima durante el año 2023. Se revisaron 152 historias clínicas que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. El 78% de las pacientes culminaron su gestación por cesárea. Las indicaciones más fueron la cesárea previa (27.63%) y desproporción cefalopélvica (13.16%). Los factores asociados al parto por cesárea según el análisis chi cuadrado fueron el lugar de residencia, ocupación, IMC, edad gestacional y antecedente de cesárea. En el análisis multivariado se encontró que los factores asociados fueron; la ocupación (OR=2.67, p=0. Frecuentes 001), el IMC (OR=2.65, p=0.009), la edad gestacional (OR=0.3, p=0.009) y el antecedente de cesárea (OR=8.69; p=0.001). Conclusiones: Se concluye que los factores de riesgo para tener parto por cesárea son el índice de masa corporal elevado, tener un empleo y el antecedente de cesárea. La edad gestacional a término completo es un factor protector del parto por cesárea.