Aprendizaje cooperativo en las habilidades musicales de los estudiantes de la Escuela Nacional Superior de Folklore José María Arguedas - Pérez Mantilla, Eddy Frank (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de influencia del aprendizaje cooperativo en las habilidades musicales de los estudiantes de la Escuela Nacional Superior de Folklore José María Arguedas. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño preexperimental y de temporalidad longitudinal. La muestra estuvo conformada por 22 estudiantes de música, y la recolección de datos se realizó mediante dos escalas tipo Likert validadas y confiables, que permitieron evaluar el aprendizaje cooperativo y las habilidades musicales a partir de la percepción estudiantil. El análisis de los datos se efectuó a nivel descriptivo e inferencial, empleando estadística paramétrica mediante las pruebas de Kolmogórov–Smirnov y t de Student para muestras relacionadas. Los resultados evidenciaron un alto nivel de influencia del aprendizaje cooperativo en las habilidades musicales, alcanzando un 72,72 %, lo que confirma una influencia significativa de esta estrategia pedagógica en el desarrollo de competencias musicales en los estudiantes evaluados.