La poesía documental como medio para reconstruir la posmemoria en el poemario “Resonancias” - Delgado Garaycochea, Claudia Paola (2023)
Busca reconstruir la posmemoria a través de la poesía documental en el poemario inédito “Resonancias” (2021) de la autora Claudia Delgado Garaycochea. El contexto del poemario es el atentado de la calle Tarata ocurrido en el año 1992, en Lima, Perú, durante el periodo del Conflicto Armado Interno (1980-2000). Asimismo, aborda el tema de la posmemoria, desde la mirada de investigadoras como Marianne Hirsch y Beatriz Sarlo, y lo vincula a escritura de poesía documental. Por ello, los poemas presentes en “Resonancias” (2021) emplean herramientas propias de la poesía documental como la investigación previa a la escritura, la polifonía enfocada desde experiencias personales y testimoniales, así como el uso de actividades lúdicas e imágenes intervenidas. Además, la investigación realiza un recuento de otras manifestaciones artísticas producidas sobre el atentado de Tarata y analiza la poesía de Ed Sanders, Muriel Rukeyser, Charles Reznikoff, Juan Luis Martínez, Jorge Santiago Perednik, Raúl Zurita, entre otros poetas que tratan temas como crisis sociales, escenas del Holocausto y lo acontecido durante las dictaduras militares en Chile y Argentina. Finalmente, propone que la creación de poesía documental en el Perú se extienda a otros acontecimientos que permitan la reconstrucción de la posmemoria.