Conocimientos, prácticas, creencias y motivaciones en madres de tres generaciones, dentro de una familia, sobre alimentación del niño menor de 2 años, Lima- 2016 - Villar Jiménez, Alessandra Milagros (2017)
Explora los conocimientos, prácticas, creencias y motivaciones en madres de tres generaciones, dentro de una familia, sobre alimentación del niño menor de 2 años. Es un estudio realizado en Lima Metropolitana y la Provincia Constitucional del Callao. Participan 36 madres de tres generaciones. Aplica un cuestionario y una guía de preguntas validados por jueces expertos y una prueba piloto realizada a madres no participantes del estudio. Encuentra que los conocimientos maternos en todas las generaciones no pudieron ponerse en práctica debido a factores externos que influyeron en ello. La tercera generación reflejó inadecuadas prácticas durante la lactancia materna debido a una inserción laboral temprana. Las creencias alimentarias adecuadas tienen una relación directa con el nivel de instrucción de la madre. Se identifican desmotivaciones especialmente en las madres de la tercera generación para continuar la lactancia materna junto con la alimentación complementaria en sus hijos. Concluye que las prácticas alimentarias maternas en las tres generaciones son la suma de los conocimientos que adquieren de acuerdo a su nivel de instrucción, las creencias que se transmiten generacionalmente y las motivaciones principalmente de la calidad nutricional y de la información del personal de salud.