Sistema de Control Interno y gestión de conflictos sociales en la Presidencia del Consejo de Ministros periodo 2019 - Villavicencio Yupanqui, Paulino (2024)
Analiza de qué manera el Sistema de Control Interno influye en la gestión de conflictos sociales de la Presidencia del Consejo de Ministros. En esa línea, se utilizó la metodología con enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, diseño no experimental correlacional descriptivo y explicativo, la técnica utilizada es la revisión, análisis de la información de las dos variables de estudio en función a los autores descritos en la referencia bibliográfica, así como la encuesta y, como instrumento de investigación el cuestionario de preguntas que se aplicó a 64 servidores de la entidad y entrevistas a 3 expertos externos en Sistema de Control Interno, las cuales fueron sistematizados a través de la estadística descriptiva para comparar las hipótesis y explicar los datos y evidenciar los resultados del estudio. Finalmente, se concluye que el Sistema de Control Interno influye de manera significativa en la gestión de conflictos sociales de la Presidencia del Consejo de Ministros periodo 2019, Dado que se obtuvo un 95% de nivel de confianza que existe una relación positiva considerable entre la variable 1 y la variable 2, obteniendo el coeficiente de correlación r = 0.784. Es decir, mientras mejor estructurada e implementada se encuentre el Sistema de Control Interno, es un instrumento diseñado, para proveer la eficiencia y eficacia en las operaciones y la consecución de los propósitos institucionales.