Histomorfometría de la capa granular órbitofrontal murina sometida a administración crónica de bebidas alcohólicas adulteradas - Díaz Rudas, José Rafael (2015)
OBJETIVO GENERAL: Determinar las alteraciones histomorfométricas de la capa granular de la corteza órbitofrontal de Rattus norvegicus, a nivel de las neuronas granulares y glías de la serie astrocítica sometidas a administración crónica de bebidas alcohólicas adulteradas. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio experimental, prospectivo, comparativo y longitudinal. Se utilizaron cuarenta y cinco ratas de laboratorio Rattus norvegicus, variedad albina, obtenidos de los bioterios del CENAN y trasladados al bioterio de la Facultad de Medicina Humana de la UNMSM. Fueron divididos en 3 grupos de trabajo: el grupo control (Grupo O) y los grupos experimentales (Grupo A y Grupo B), el Grupo A recibió la bebida alcohólica denominada “Tumbaloco” (mezcla de pisco, anisado y cognac adulterado) y el Grupo B la bebida alcohólica denominada “Penal” (mezcla de pisco, anisado y cognac adulterado más cerveza). Se enviaron dichas bebidas alcohólicas al Centro de Información, Control Toxicológico y Apoyo a la Gestión Ambiental (CICOTOX) para el análisis cuantitativo de etanol y metanol por el método de espectrofotometría de absorción atómica. Se les administró de manera crónica, por un tiempo de 12 semanas, bebidas alcohólicas adulteradas al grupo experimental y agua al grupo control mediante el uso de una sonda orogástrica. Luego de las 12 semanas se procedió al sacrificio del animal mediante la decapitación, se procedió a la extracción del encéfalo murino en un tiempo no mayor de 4 minutos luego del cual fue colocado en una solución de formol neutro al 10%. Se hizo un corte coronal del encéfalo a nivel de la corteza prefrontal, una parte del tejido fue incluido en parafina para la realización de láminas histológicas con la coloración Hematoxilina & Eosina e inmunohistoquímica con GFAP (marcador específico para astrocitos) la otra parte del tejido fue llevada a congelación para la elaboración de láminas histológicas con la coloración Argéntica del Río Ortega impregnación simple. Dichas láminas histológicas fueron fotografiadas y posteriormente analizadas mediante el procesador de imágenes JMicrovision 1.2.5. RESULTADOS: No existió diferencia estadísticamente significativa en el peso de los animales al inicio y al final del experimento. El área determinada por las neuronas necróticas de la capa granular fue menor en los grupos que recibieron bebidas alcohólicas adulteradas a predominio del grupo que recibió la bebida “Penal”. El mayor porcentaje de neuronas necróticas se observó en el grupo que recibió bebidas alcohólicas adulteradas más cerveza el cual fue estadísticamente superior que el grupo control, el porcentaje de neuronas necróticas en el grupo que recibió sólo bebidas alcohólicas adulteradas también fue estadísticamente superior que el grupo control pero menor que el grupo que recibió bebidas alcohólicas adulteradas más cerveza. Se observó gliosis de la serie astrocítica en los grupos que recibieron bebidas alcohólicas adulteradas también a predominio del grupo que recibió la bebida “Penal”. CONCLUSIONES: El consumo crónico de bebidas alcohólicas adulteradas produce una disminución de las neuronas granulares y un aumento de las glías de la serie astrocítica a nivel de la capa granular de la corteza órbitofrontal. Las alteraciones fueron mayores en el grupo que recibió la bebida alcohólica “Penal”, mezcla de 3 bebidas alcohólicas adulteradas más cerveza.