Análisis de precipitación del periodo de 1981-2014 mediante la metodología de Downscaling de precipitación en la UH-Yauli para realizar predicciones climáticas futuras - Huamani Mayhuire, Federico (2022)
Realiza una reducción de escala de precipitaciones en la unidad hidrográfica (UH) Yauli, en el periodo de 1981-2014; con fines de realizar predicciones futuras al año 2099 en la variable precipitación; para ello, se utilizó datos de los modelos de circulación global de los diferentes países; tomados del escenario del “Proyecto de Interpolación de Modelos Acoplados - Fase 6” (CIMP-6), también, se utilizó los datos del producto grillado de Peruvian Interpolated data of the SENAMHI’s Climatological and hydrological Observations (PISCO) como datos observados. Para lograr los objetivos se utilizó el método de mapeo de cuantiles, con la ayuda del programa R-Studio; para la eliminación de sesgos que presentan los datos de los modelos de circulación global (GCM); por su parte, para el ver la calidad de los datos se aplicó métricas estadísticas a los datos obtenidos del proceso de reducción de escala (downscaling); luego, se realizó el análisis de estacionalidad en el periodo base (1981-2014) a los datos de los modelos de circulación global; posteriormente se corroboró la similitud con los datos observados (PISCO). Asimismo, se analizó las anomalías de los modelos de circulación global a lo largo del periodo de 2020 - 2099, seguidamente, se cuantificó las variaciones de las precipitaciones para cada (GCM), y se tomó como base el periodo de 1981-2014. Los resultados obtenidos indicaron que hay variación al aumento de precipitaciones al año 2099, con anomalías y eventos extremos; además, hay GCM que muestran sequías, principalmente en los meses secos.