Modelo integrado de producción para incrementar la productividad de una planta farmacéutica - Quispe Canales, Gustavo Raúl (2024)
Analiza la implementación del modelo integrado de planeamiento de la producción para incrementar la productividad de una planta farmacéutica. La investigación es de tipo aplicativa, de nivel explicativo y de diseño experimental – cuasi experimental. Uno de los procesos empresariales conocido, con un porcentaje de implementación muy bajo en el medio empresarial, es el de planeamiento de ventas y operaciones (SOP). Es un planeamiento a nivel gerencial y multidisciplinario, que permite tomar decisiones como subcontratar la producción de algunos productos, aprobar con anticipación la cantidad de mano de obra directa a contratar, establecer políticas de horas extras, compras de equipos o máquinas menores, los niveles de inventarios a manejar (cobertura) en los siguientes meses, la aprobación de inventarios de seguridad para ciertos productos y materiales estratégicos o críticos. Además, se evalúan alternativas que son costeadas, de las cuales se selecciona aquella que sea favorable a la organización. Es aprobado y transferido a gestión de demanda y desagregado en los productos que lo componen, quedando listo para ejecutar el programa maestro de producción. Este proceso debe ser estandarizado, calendarizado con una frecuencia mensual, donde participan las áreas de la empresa, que se reúnen de acuerdo con las necesidades del plan diseñado. El mismo que es evaluado mensual, trimestral y anualmente, cada trimestre existe la oportunidad de realizar ajustes en ventas, inventarios, producción y otros con el objetivo de cumplir con los planes de ventas. Entre los resultados de la aplicación se menciona, la productividad (Margen bruto)de la planta se incrementó con el modelo de producción integrado (plan de ventas y operaciones) en un 22.52%, la entrega de pedidos de venta se incrementó en un 8.40% y la rotación de inventarios se incrementó en un 94.55%, todos respecto al año anterior.