Impacto del Fenómeno el Niño en la producción agrícola de los departamentos de Tumbes, Piura, Lambayeque y La Libertad: 2007 – 2022 - Macines Romero, Rogelio Nicolás (2025)
El cambio climático plasmado en el Objetivo de Desarrollo Sostenible número 13 de las Naciones Unidas es un problema mundial que está ocasionando efectos nocivos en todos los países por lo que anualmente se ha estado realizando las Conferencias de las Partes para concordar medidas de mitigación y adaptación a los nuevos escenarios. Uno de los efectos negativos se dará en la agricultura por la ocurrencia de fenómenos climáticos extremos como sequías, inundaciones o cambios de temperaturas. El Fenómeno el Niño se presenta a nivel global y también de manera parcial en la zona costera de Ecuador y Perú. La zona norte del Perú tiene a la agricultura como una de sus principales actividades donde se producen productos importantes para el consumo interno y la exportación, intervienen también variables ambientales y climáticas que son expresiones del Fenómeno el Niño. La investigación es cuantitativa y explicativa, utiliza datos de fuentes secundarias y se apoya en un modelo econométrico de panel de datos para llegar a demostrar el principal objetivo que señala que la producción agrícola es afectada negativamente por este evento climático. El período considerado para ésta investigación es 2007 – 2022.