Diseño y simulación de una red definida por software para la implementación de un laboratorio avanzado de datos para la EP de Telecomunicaciones de la Facultad de Ingeniería Electrónica y Eléctrica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos - Rodríguez Guerrero, Ernesto (2020)
Se estudia la arquitectura de una Red Definida por Software-SDN, tanto a nivel de hardware: equipos requeridos y función de cada uno de ellos, como a nivel de Interfaz de Programación de Aplicaciones-API northbound y southbound. Con el fin de proponer una arquitectura de Red Definida por Software-SDN para la implementación de un laboratorio avanzado de datos en la Facultad de Ingeniería Electrónica y Eléctrica-FIEE de la Universidad Nacional Mayor de San MarcosUNMSM, el cual cuente con la opción de conectividad remota para poder realizar las actividades de laboratorio (tanto evaluaciones como ensayos) a distancia. La propuesta de SDN se sustenta en las simulaciones realizadas en Mininet, previo estudio de las especificaciones de esta arquitectura SDN. Esta tesis pretende ser el primer paso para una futura implementación de un laboratorio de Red Definida por Software en la Facultad de Ingeniería Electrónica y Eléctrica de la UNMSM y con esto dar el salto tecnológico que permita colocar a nuestra facultad y casa de estudios como referente en investigación a nivel nacional, teniendo un laboratorio que permita preparar a los estudiantes de la universidad acorde con las necesidades actuales de investigación y adaptabilidad al cambio tecnológico.