Estrategia multisectorial barrio seguro y su influencia en la seguridad ciudadana en el sector Urrunaga de Atusparia, distrito de José Leonardo Ortiz, provincia de Chiclayo, región de Lambayeque 2018-2019 - Reyes Valdivia, Carlos Alberto (2023)
Establece los nexos dentro de una estrategia multisectorial de seguridad barrial segura y la seguridad poblacional en el Departamento de Urrunaga de Atusparia, Distrito de José Leonardo Ortiz, Provincia de Chiclayo, Región de Lambayeque, 2018-2019. Tal enfoque se centra en tipos básicos cuantitativos con niveles pertinentes, esquema no empírico y transversal. La población y muestra fue constituida por 193.232 vecinos en el distrito Urrunaga de Atusparia. La población de estudio se definió como 193.232 habitantes del distrito de Urrunaga de Atusparia, por ser un grupo vulnerable afectado por la inseguridad ciudadana en el período anterior. Por muestreo probabilístico aleatorio sistemático, la muestra estuvo conformada por 384 vecinos. Los procedimientos y herramientas para obtener los resultados fueron encuestas y cuestionarios con 15 ítems medidos en una escala de Likert. Los hallazgos sugieren que existe una clara necesidad de un mayor compromiso con las estrategias para comprender mejor a los ciudadanos, así como mejores actividades policiales de prevención para aumentar la conciencia pública sobre esta lucha. afectando a familias, Ofre Urrunaga de Atusparia, Distrito José Leonardo Ortiz, Provincia de Chiclayo. Finalmente, se concluyó que la creencia estratégica multisectorial barrial se correlaciona directa y positivamente con la seguridad ciudadana en los sectores antes mencionados como objeto de estudio, dado que la significación chi-cuadrado de Pearson de 0,000 < 0,05 se obtuvo mediante estadística inferencial; además, el índice de correlación A de Spearman = 0,731 0,000 < 0,05 indica un grado de correlación bastante alto.